www.schweden-im-tv.de

TV-Tipps für Schwedenfans

STV_Button_100x100
 [ alle Sendungen anzeigen ]   [ Druckansicht ]   [ Sendung suchen ]   [ Export ] 
< Termin 2325/2378 >

Zu Tisch in ... Nordschweden

Samstag 03. Nov. 2018 von 11:10 Uhr bis 11:35 Uhr auf arte

druckenTermin drucken | Erinnerung anfordernErinnerung anfordern | Info senden (tell-a-friend)Information versenden

Titel Zu Tisch in ... Nordschweden
Termin Samstag 03. Nov. 2018 von 11:10 Uhr bis 11:35 Uhr
Genre Essen und Trinken / Kochsendung
Sender arte
Beschreibung
Deutsche Erstausstrahlung: 4.11.2017 (arte)

Im Norden Schwedens liegt die Region Bottniska viken. Der Bottnische Meerbusen ist der nrdlichste Auslufer der Ostsee zwischen Schweden und Finnland. Seine Lebensader sind gewaltige Flsse, die unablssig Frischwasser ins Meer transportieren. In den Gewssern nahe der Kste ist der Salzgehalt so gering, dass ganz eigene Lebensbedingungen fr Pflanzen und Tiere herrschen. Beste Voraussetzungen fr einen besonderen Fisch. Aus dem Rogen der Kleinen Marne wird edler Kaviar, sogenannter Kalix-Kaviar gewonnen. Zwischen dem 20. September und Ende Oktober sind die Fischer mit ihren Trawlern unterwegs und machen Jagd auf die Kleine Marne. Fr Fischer Kent Karlsson herrscht Hochbetrieb in der kurzen Fangsaison. Dann muss er einen groen Teil seines Jahreseinkommens verdienen. Seine Frau Teija Aho sorgt fr das leibliche Wohl. Teija und Kent essen in erster Linie Fisch - selbstverstndlich auch Kalix-Kaviar. Er ist eine Vorspeise und wird auf sehr einfache Weise zubereitet, traditionell mit roten Zwiebeln und Crme frache, aufgepeppt mit etwas Avocado und Dill. Auf keinen Fall darf zum Kaviar Tunnbrd fehlen. Das Dnnbrot wird nur noch in wenigen Bckereien von Hand gebacken. Hin und wieder gibt es Fleisch, allerdings nicht vom Elch oder Rentier, wie in Nordschweden blich, sondern vom Hasen. Kent und Teija sind leidenschaftliche Jger. Auf der Schreninsel, die sie inmitten der Ostsee alleine bewohnen, hat sich in den vergangenen Jahren die Hasenpopulation erhht. "Dieses Fleisch hier ist das Beste, was es gibt. Die Tiere leben auf derselben Insel wie wir. Wir wissen also, dass sie ein glckliches Leben hatten, bevor sie auf dem Teller landen!", meint Teija. Das Hasengulasch bereitet sie mit Schokolade und Ingwer zu.
Besetzung
Stab Regie: Holger Preue
Hintergrund "Zu Tisch in ..." reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Kchenkultur europischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verstndnis fr eine vielleicht fremde Lebensart.

Rezepte knnen ber Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutischin
Wiederholungen hier klickenhier klicken | Sendungen des Genre Essen und Trinken / Kochsendung hier klicken hier klicken
Wikipedia Zu Tisch in Zu Tisch in
Buchtipp
DVD-Tipp Zu Tisch in... West- und NordeuropaZu Tisch in... West- und Nordeuropa
< Termin 2325/2378 >
 [ alle Sendungen anzeigen ]   [ Druckansicht ]   [ Sendung suchen ]   [ Export ] 



Impressum und rechtliche Hinweise