www.schweden-im-tv.de

TV-Tipps für Schwedenfans

STV_Button_100x100
 [ alle Sendungen anzeigen ]   [ Druckansicht ]   [ Sendung suchen ]   [ Export ] 
< Termin 1440/2245 >

Zu Tisch auf ... Gotland

Samstag 03. Feb. 2018 von 18:30 Uhr bis 18:55 Uhr auf arte

druckenTermin drucken | Erinnerung anfordernErinnerung anfordern | Info senden (tell-a-friend)Information versenden

Titel Zu Tisch auf ... Gotland
Termin Samstag 03. Feb. 2018 von 18:30 Uhr bis 18:55 Uhr
Genre Essen und Trinken / Kochsendung
Sender arte
Beschreibung
Deutsche Erstausstrahlung: 4.5.2014 (arte)

Gotland liegt inmitten der Ostsee, knapp hundert Kilometer vom schwedischen Festland entfernt. Die Wikinger machten aus der Insel einen wichtigen Handelsplatz, den die Hanse in spteren Jahrhunderten zur vollen Blte brachte. In der Mitte des 20. Jahrhunderts verlieen viele Insulaner ihre Heimat. Seit ein paar Jahrzehnten kehren junge Gotlnder auf die Insel zurck, um dort Traditionen und Bruche zu leben - und im besten Falle ihr Glck zu machen. Jenny Granlund ist aus Stockholm in ihre Heimat zurckgekommen. Die ehemalige Lehrerin fr Kunst hat sich eine eigene Schafherde aufgebaut. Das Fleisch der Tiere ist auch jenseits von Gotland begehrt. Jenny hat den Anspruch, mehr als eine reine Fleischproduzentin zu sein. Sie verarbeitet das Fell und die Wolle zu attraktiven Modeaccessoires und Jacken. Dabei verbindet sie alte Muster mit einem neuen Stil. Eine moderne Lebensweise und das Festhalten an Traditionen mssen sich nicht ausschlieen. So kocht Jenny gerne alte Gerichte, die heute nicht mehr bei allen gotlndischen Familien auf den Tisch kommen. Das bekannteste regionale Gericht auf Gotland ist der Saffranspannkaka, eine Art Milchreis mit Safran. Weniger bekannt ist die Kajpsuppe. Kajp gibt es nur auf Gotland und hnelt dem Porree. Er ist die wichtigste Zutat fr eine traditionelle Suppe. Sie wird aus Kartoffeln, einer Gemsebouillon, Sahne, etwas Zitrone, Zucker, Salz und Pfeffer zubereitet. Mit der Traditionspflege fhrt Jenny Granlund ein buerliches Dasein in moderner Zeit fort. Sie ist davon berzeugt, dass die Geschichte und das Bewusstsein, woher man kommt, zum Leben der Menschen gehren.
Besetzung
Stab Regie: Holger Preue
Hintergrund "Zu Tisch in ..." reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Kchenkultur europischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verstndnis fr eine vielleicht fremde Lebensart.

Rezepte knnen ber Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutischin
Wiederholungen hier klickenhier klicken | Sendungen des Genre Essen und Trinken / Kochsendung hier klicken hier klicken
Wikipedia Zu Tisch in Zu Tisch in
Buchtipp
DVD-Tipp Zu Tisch in... West- und NordeuropaZu Tisch in... West- und Nordeuropa
< Termin 1440/2245 >
 [ alle Sendungen anzeigen ]   [ Druckansicht ]   [ Sendung suchen ]   [ Export ] 



Impressum und rechtliche Hinweise